필자는 요즘 국화차의 매력에 빠져있다.
잠이 안와 불안한가?
잠이 오지 않는 불면증에는 국화차가 효과가 좋다.
사실 딱히 근거는 없고 필자 본인의 경험담인데
글을 쓰기 위해 제대로 알아보는 과정에서 놀라운 효능들을 알 수 있었다.
논문 몇개와 함께 오늘 국화, 감국이라고 불리는 이 친구에대해 한번 톺아보자.
분명 기분 좋은 사실로 가득할 것이다.
목차
1. 국화 프로필
2. 국화차 재배 및 제조 과정
3. 국화차 효능
4. 국화차 제대로 마시는 방법
5. 국화차 만들어보기
※ 국화차 마시는 방법과 효능에대해 궁금하다면 3, 4로 바로 넘어가자.
1. 국화 (Chrysanthemum) 프로필
길가에 흔히 보이는 국화는 생각보다 종류가 여러가지다.
흰 국화는 장례식장에 조의를 표할 때 쓰기도 하지만 식용으로 섭취되기도 한다.
흔히 우리가 자주 마시는 국화차는 보통 산국과 감국이며 이중 감국이 대부분을 차지한다.
감국은 다년생 초본 꽃이며 높이는 30~60cm이고 전반에 걸쳐 짧은 털이 나있다.
꽃은 9~11월에 피고 노란색이다. 동의보감에도 나오는 국화는 향기롭기는 말해 무엇하며 그 효능 또한 좋아, 예로부터 약재로 이용되기도 했다.
TMI 1) 산국은 쓴 맛이 강하다. 이때 산국은 소금물을 끓여 살짝 데친 다음 말려서 차로 마시자.
TMI 2) 야생의 꽃을 먹을 경우 식용 꽃이 아닐 경우 인체에 도리어 해가 될 수 있으므로 반드시 식용 꽃인지 확인하고 먹자.
식용 꽃이 아니라면 자칫 위장 장애를 이르키며 심할 경우 심혈관 장애를 이르키기도 하니 조심하자.
TMI 3) 서양에서 자주 음용되고 우리나라 카페에서도 흔히 볼 수 있는 캐모마일(chamomile), 수레국화도 국화의 일종이다.
2. 국화차 재배 및 제조 과정¹
우리는 주로 감국을 마실 것이므로 감국차의 재배 및 제조 과정을 대충 알아보자.
농사로 (농업기술포털)에서 쉽게 감국 제조 과정을 알아볼 수 있다.
- 분주법
봄에 새싹이 나오기 전 포기를 캐어서 여러 포기로 나누어 심는 방법인데 한 번 재배한 후에는 주로 이 방법으로 번식한다. - 삽목법
감국을 처음 재배할 때 삽목을 많이 한다고 한다.
삽목 시기는 4~5월, 방법은 모래 또는 비료분이 적은 흙을 10cm 두께로 깔고 묘상을 만든다. 삽수는 길이 8~9cm로 하고 잎을 2~3매 붙여 둔다. 삽수는 반쯤 상토에 비스듬히 꽂고 물을 충분히 준다. 삽목상은 반음지가 되도록 발이나 차광망을 쳐주고 매일 관수하여 뿌리가 내리도록 힘쓰면 2주일 정도 지나서 발근이 되고 3~4주일 후에는 새싹이 5~6cm 자라서 정식할 수 있는 묘가 된다. 지름이 2~2.5cm 정도로 줄기 끝에 산방상으로 달리고 가장자리 1줄은 설상화이며 가운데는 관상화이다.
3. 국화차 효능³
동서양 모두에게서 흔하게 마시는 국화 차에 대한 효능이다.
번역) 국화의 가장 중요한 화학 추출물은 플라보노이드, 베타인, 콜린, 비타민 B1을 포함한다. 국화꽃의 13가지 중요한 화합물은 아세틴-7-0-베타-D-글루코피라노시드, 루테올린, 루테올린-7-O-베타-D-글루코피라노시드, 아시인, 아세틴7-0-(6//-0-alpha-L-람노피라노실)-베타-소포라이드, 3-0-카페퀴닌-디옥시드, 글루코피라노시드, 루테린-라노시드이다.록시벤조산, 보스칼린, 블루메놀 A이다.
보기만 해도 머리 아프다.
우린 어떤 효능이 있는 지만 알아보자.
번역) 국화차의 가장 두드러진 건강 이점은 스트레스와 불안 완화, 심혈관 건강 개선, 산화적 손상 방지, 염증 억제, 건강한 면역 기능 지원, 눈 건강에 도움을 주며, 골다공증 위험을 감소 시킴 등이다. 중국에서는 국화는 식이병, 간, 시력 향상, 해독에 도움을 주는 냉초라 표현한다. 결론적으로 천연 한방약 즉, 국화는 오가닉 라이프에서 활용할 수 있는 비합성 약물이다.
더 말해 무엇하랴.
필자는 잠이 안올 때 마시면 그야말로 1~2시간 이내 꿀 잠을 잘 수 있다.
안정을 제공하는 차로는 이만한 것이 없다.
4. 국화차 제대로 마시는 방법
이렇게 좋은 국화차를 제대로 한번 마셔보자.
말린 감국을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주자.
※티백이라도 찬물에 한번 씻어주는 것이 성분을 우러나오게 하는 데 유리하다.
이후 다음 두 가지 방법으로 음용하면 좋은 데
1. 약탕기를 이용한 끓여 마시기.
감국 5g 정도에 물 1L 정도가 적절하다.
약한 불에 30분 정도 은은하게 끓여주면 노랗게 울어나온다.
자주 마실 것이라면 웬만하면 아래와 같은 전기 티포트를 사자.
생각보다 불 위에 올려놓고 잊고 까먹는 경우가 많다.
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보만 온도조절 전기 티포트
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2. 티포트를 이용한 우려 마시기
감국 3g 정도에 물 200ml를 부어 주도록 하자.
씻지 않았다면 세차를 위해 처음 우러나온 차를 버리고
다시 뜨거운 물 200ml를 붓고 5분간 기다린 후 마시면 된다.
- 차 향에관해 물온도 및 우리는 시간 미치는 영향은 모르겟다 추후 조사해보겠다.
3. MAE를 이용한 마이크로 웨이브 추출
https://www.mdpi.com/2073-4360/11/2/215
TMI) 자주 사먹는국화차를 소개한다.
방앗간청년의 감국차인데 깔끔한 포장에 맛과 향이 좋다.
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방앗간청년 국화 꽃차 감국차
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5. 국화차 보관
국화차 보관에 관한 연구가 있어 소개한다. ⁴
1줄요약 = 그냥 실온에 보관하면 된다. 웬만하면 6개월 이내로 마시자.
Reference
1. 농사로 감국재배기술
2. 국립원예특작과학원 향기로운 감국차 만들기_동네꽃집언니YEYE
3.SHAHRAJABIAN, M. H., et al. A review of Chrysanthemum, the eastern queen in traditional Chinese medicine with healing power in modern pharmaceutical sciences. Applied Ecology and Environmental Research, 2019, 17.6: 13355-13369.
4. LI, Yanfang, et al. Chemical profile and in vitro gut microbiota modulatory, anti-inflammatory and free radical scavenging properties of chrysanthemum morifolium cv. Fubaiju. Journal of Functional Foods, 2019, 58: 114-122.
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